Где поесть в Турине и какие блюда попробовать. Отзывы о кафе и ресторанах Турина

Рубрики: Италия, весна 2013,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 12 мая 2013, в 22:55

Во время путешествий часто возникает вопрос: где вкусно и недорого поесть и попробовать традиционные блюда местной кухни? В Италии этот вопрос стоит особенно актуально: кухня здесь вкусная и разнообразная, ресторанчиков море, но не хочется напороться на неприятный сюрприз. Поэтому мы, перед тем как отправляться в поездку, стараемся хотя бы немного изучить особенности кухни того или иного региона и почитать отзывы конкретных людей о местных заведениях (путеводителям мы с некоторых пор не доверяем, так как несколько раз «накололись»).

Тальята в траттории, Турин, Италия

В этой заметке мы поделимся впечатлениями о посещении двух тратторий в Турине, где нам довелось побывать во время самостоятельной поездки по северу Италии. Свои отзывы мы для наглядности проиллюстрируем сделанными нами же фотографиями интерьеров и самих блюд. Заодно будут приведены примеры цен на основные блюда в ресторанчиках Турина. Подробнее об основных традиционных блюдах туринской и пьемонтской кухни и лучших винах региона читайте тут.

В один из первых дней своего итальянского путешествия мы целенаправленно направились пообедать в место под названием Bicchierdivino. Траттория Bicchierdivino в Турине — это классическая пьемонтская харчевня (на местном диалекте подобные заведения называются piola piemontese) со вкусной и недорогой домашней кухней. Название траттории можно перевести как «Стаканчик вина». Фактически это нечто среднее между кафе и бистро. Учтите, что нормально пообедать здесь можно лишь в строго обеденное время: кухня работает только с 12:30 до 15:00 (что, впрочем, характерно для большинства местных ресторанчиков). В целом часы работы траттории таковы: она открыта с понедельника по пятницу с 7:30 до 18:00 и в субботу с 8:00 до 15:00; обратите внимание, что воскресенье — выходной.

Траттория, Турин, Италия

По утрам в траттории подают завтрак с домашней выпечкой и бутербродами, а на обед можно попробовать типичные пьемонтские блюда, причем меню меняется ежедневно (меню с ценами одновременно обновляется и на сайте траттории). По субботам проводятся тематические вечера. Ресторанчик расположен в центре Турина, по адресу Via San Quintino, 15 (недалеко от главного туринского вокзала Porta Nuova и центральной улицы Via Roma; достаточно свернуть за угол с проспекта Corso Re Umberto). Сайт траттории Bicchierdivino в Турине: www.bicchierdivino.it. С многочисленными отзывами итальянцев и иностранных туристов об этом туринском ресторане можно ознакомиться тут. Отзывы в большинстве случаев весьма позитивные. Собственно, именно под впечатлением от соблазнительных туристических заметок о доступных гастрономических радостях мы и решили посетить данную остерию — и не были разочарованы.

Можем посоветовать этот симпатичный ресторан в Турине всем путешественникам: здесь можно поесть недорого и по-настоящему вкусно. Только имейте в виду, что меню у них только на итальянском; но даже если вы не знаете языка, можете заранее выписать для себя основные названия традиционных пьемонтских блюд с переводом и затем отыскать знакомые словосочетания в меню.

Траттория, Турин, Италия

Предупреждаем, что место это весьма скромное, без малейшего намека на изысканность и манерное обслуживание: просто домашнее уютное заведение, где можно приятно пообедать и познакомиться с традиционной пьемонтской кухней. Отличный вариант для любознательного туриста, который не готов разбрасываться деньгами, но желает приобщиться к местной пьемонтской кулинарии и вообще к классической итальянской кухне. Обслуживание оперативное и четкое, блюда по-настоящему вкусные, а порции весьма щедрые (а иногда даже чрезмерные!). Еще порадовало, что, в отличие от многих других итальянских ресторанов, здесь не существует понятия coperto, то есть автоматически включаемой в счет надбавки на сервировку. Основные блюда стоят от 6 до 8 евро, что, согласитесь, вполне гуманно. Принцип заведения — использовать для приготовления блюд только продукты высокого качества и по возможности пьемонтских производителей.

Интерьер траттории, Турин, Италия

Преимущество этой траттории еще и в том, что каждый день здесь предлагается разное меню, причем на обед всегда имеется выбор из четырех-пяти вариантов закусок, первого и второго блюд (ну, и еще десерты — если основных блюд вам мало или вы вообще больше любите сладкое). Дежурное меню написано мелом на доске при входе, но имеется и распечатка, которую можно изучить уже внутри ресторанчика. В летний сезон посетители могут также расположиться на столике под открытым воздухом, прямо на улице.

Меню траттории, Турин, Италия

Единственное, хотим посоветовать приходить сюда не к концу обеда, а хотя бы в его разгар: мы заявились за полчаса до закрытия кухни, и нам было сказано, что половины блюд уже нет в наличии — закончились. Какие-то блюда остались только в незначительном количестве (одна-две порции). Так что выбор наш невольно несколько сузился. В итоге мы остановились на сыровяленой ветчине (окороке) прошутто с моцареллой из коровьего молока (prosciutto crudo con mozzarella fiordilatte) и сыровяленой говядине брезаола из Вальтеллины с рукколой и твердым пьемонским сыром грана (bresaola Valtellina con rucola e grana piemontese). Это мы взяли в качестве закуски, а на горячее заказали другие классические итальянские блюда: ризотто с артишоками и грудинкой (risotto con carciofi e pancetta) и запеканку из пасты каннеллони с мясной подливкой (cannelloni al forno al ragù di carne). Что касается каннеллони, то фактически это оказался такой сырно-мясной пирог, чем-то напоминающий лазанью, только с преобладанием сыра и помидоров (а вообще сами каннеллони представляют собой макароны в виде толстых трубочек, которые наполняются начинкой и запекаются). Ризотто, от которого не ожидалось ничего особенного (да и выглядело оно не слишком изысканно), приятно удивило. Вот ведь какие молодцы — надо же, насколько здорово можно приготовить такое, вроде, незамысловатое блюдо. Вкусная мягкая корейка, в меру твердый рис, мясистые черенки артишока и обволакивающий сырно-сливочный соус — стараниями поваров получилась не каша-размазня (как, наверное, можно подумать, глядя на фото), а удивительно вкусное и потрясающе душистое блюдо. Как каннеллони, так и ризотто стоили 6 евро.

Каннеллони в траттории, Турин, ИталияРизотто в траттории, Турин, Италия

Холодные блюда мы ели не как обычно, в начале обеда, а после горячего (так вышло из-за того, что кухня уже закрывалась). Таким образом, насытившись основными блюдами, закуски мы осилили уже не до конца, тем более что порции были просто гигантские. Брезаола — мягкое, слабосоленое мясо насыщенного красно-бордового цвета, очень нежное и приятное на вкус — отлично сочеталось с рукколой и сыром грана. А вот прошутто в данном варианте исполнения восторга не вызвал: слишком уж много соли (солидных таких, мерцающих прямо в теле мяса крупинок); правда, моцарелла несколько спасала положение. Оба варианта закуски обошлись нам по 8 евро. Ко всему этому изобилию можно было заказать еще и вино (судя по отзывам, в этой траттории оно отменное), но мы пили просто воду (за что заплатили 1 евро).

Брезаола в траттории, Турин, ИталияПрошутто с моцареллой в траттории, Турин, Италия

Подробнее об основных традиционных блюдах туринской и пьемонтской кухни и лучших винах региона читайте тут.

В наш последний день в Турине мы заглянули в другой ресторанчик, который совершенно случайно попался нам по пути. Это Trattoria Alba, которая расположена в центре Турина, прямо около одной из главных городских площадей, Piazza Vittorio Veneto, по адресу Via Eusebio Bava, 2. Отзывов об этом заведении мы раньше не читали и зашли просто наудачу (очень хотелось есть). Оба зала траттории оказались практически полностью заняты местными (причем в большинстве своем это, похоже, были знакомые хозяев), но, к счастью, свободный столик для нас нашелся. За другой свободный столик, более обширный, чуть позднее подсела стайка французов.

Траттория, Турин, Италия

Персонал в этом ресторанчике говорит только по-итальянски. Меню, соответственно, тоже только на итальянском (но, повторюсь, вас может выручить знание некоторого стандартного набора названий здешних блюд). Несколько напрягает излишняя сухость и отстраненность официанток: немолодых и не слишком приветливых тетушек деловитого хозяйского вида, которые и не собирались нам улыбаться, но, впрочем, довольно быстро приняли и обработали заказ (кажется, это семейный ресторанчик, так что не исключено, что нас обслуживали сами владелицы). В конце концов, мы же пришли сюда вкусно поесть, а не за светскими любезностями. Цены вполне приемлемые: основные блюда стоят в районе 5-9 евро (плюс по 1 евро с человека берут за «хлеб и сервировку»; хлеб, к слову сказать, очень вкусный и свежий). Обстановка в ресторанчике достаточно аскетичная и даже безликая; менее уютная, чем в предыдущем заведении. Романтическим это место точно не назовешь, но кухня нам в целом понравилась.

Траттория, Турин, Италия

Как и в большинстве других итальянских ресторанов, тут довольно специфические часы работы, так что легко можно напороться на закрытую дверь. Траттория открыта днем («на обед») только с 12:00 до 14:30, а вечером открывается только в 19:00 и работает до 22:30. В понедельник заведение не работает в принципе. Множество отзывов о траттории Alba в Турине можно найти тут (отзывы в основном на итальянском; за редким исключением, благоприятные).

Меню и цены в траттории, Турин, Италия

На первое мы взяли традиционные пьемонтские равиоли аньолотти (agnolotti del plin), а также лапшу тальолини с мясным соусом (tagliolini al ragù). Тальолини, стоившие 5 евро, ничем особенным не удивили: добротные такие макароны по-флотски, а вот аньолотти (по-нашему пельмени) по 6 евро были очень хороши: с нежным фаршем в качестве начинки, со сливочным маслом и шалфеем — аромат неописуемый.

Аньолотти, Турин, ИталияТальолини, Турин, Италия

Вдобавок к этому, вы можете по желанию посыпать свои макароны, равиоли и т.п. традиционным твердым сыром грана падано, благо здесь, как и в других итальянских ресторанах, к блюдам из пасты приносят отдельную баночку с этим тертым сыром. За это не нужно отдельно платить, однако такая добавка сильно облагораживает кушанье. (Подробнее о традиционных блюдах туринской и пьемонтской кухни читайте тут).

Аньолотти, Турин, Италия

Пили мы и на этот раз обычную воду без газа (acqua naturale). На второе выбрали достаточно дорогие блюда: эскалопчики скалоппине со спаржей (scaloppine agli asparagi), а также нарезанный стейк тальята из телятины на гриле с рукколой (tagliata di vitello alla griglia con rucola). Первое блюдо (скалоппине) стоило 8 евро и представляло собой два круглых пласта мяса из вырезки (предположительно свиной) с мелко нарезанной спаржей — всё это в очень вкусной подливке с этаким грибным ароматом. Принесенный официанткой еще в начале обеда хлеб тут пришелся весьма кстати: в оставшийся соус было приятно макать мякиш. Не хотелось оставить на тарелке ни грамма драгоценной жидкости.

Скалоппине, Турин, Италия

Тальята, несмотря на высокую цену (14 евро), оставила смешанные впечатления: во-первых, порция была не гигантской, а во-вторых, местами мясо было с жилками. Однако телятина была очень свежая, мягкая и замечательно сочная (местами практически с кровью, но это не портило блюдо; а некоторым гурманам такая степень прожарки даже нравится). Короче говоря, блюдо неплохое, но, в отличие от остальных нами заказанных, своих денег явно не стоило.

Тальята из телятины, Турин, Италия

В целом мы можем посоветовать эту тратторию в Турине тем, кто хочет попробовать блюда традиционной пьемонтской кухни по разумной цене и кого не отпугивает отсутствие роскошного интерьера и расстилающегося в любезностях персонала. Оформление скромное, кухня довольно простая, но вкусная и недорогая, хорошие порции. Одним словом, это простое и скромное место без претензий. Если вы ищете в Турине «приличный» ресторан с хрустальными люстрами и официантами в ливреях или хотите провести незабываемый вечер высокой кухни, то вам явно не сюда. Да, и еще: в обеденное время в траттории можно заказать комплексный обед из двух блюд (на выбор) всего за 12 евро. А вот самые дорогие блюда из меню здесь заказывать всё-таки не стоит: количество и качество не вырастут пропорционально в 2 раза, если вместо блюда за 7 евро вы выберете нечто за 14. Лучше остановиться на добротных середнячках.

Персонал в этом туринском ресторанчике, как уже было сказано, несколько сухой, хотя и корректный (разумеется, ни о какой грубости и речи нет). Когда мы, уже расплатившись, собирались уходить и ждали только сдачи (счет вышел на 37 евро), официантка по ошибке принесла на 10 евро больше. Мы указали ей на ошибку и наконец-то удостоились улыбки.

♦♦♦♦♦♦

Читайте также:

- Традиционная кухня Пьемонта и Турина: классические пьемонтские блюда и вина

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)