Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 2)

Продолжаем наше знакомство с Выборгом и его достопримечательностям. В первой части нашей прогулки по Выборгу мы побывали в парке Монрепо и Выборгском замке, посмотрели несколько интересных зданий в стиле модерн, но еще не видели Старого города как такового. Теперь настала пора углубиться в сеть старых узких улочек, где сохранились следы средневековой застройки. Здесь мы сможем увидеть как памятники архитектуры шведского периода (допетровской эпохи), так и прекрасные дома начала XX века.

Гранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, Россия

Полюбовавшись ансамблем площади Старой Ратуши, пройдем по улице Северный Вал до пересечения ее с Прогонной улицей. Надо сказать, что старая часть Выборга сейчас уже не несет явного отпечатка хаотичной уличной сетки средневекового типа, поскольку в 1638-1640 гг. инженером А. Тортенсоном был разработан «поквартальный план» города, предполагавший создание системы прямых улиц, пересекавшихся под прямыми углами. Многие улицы Старого города были проложены именно в это время и сохранились до наших дней.

На углу с Прогонной улицей по адресу ул. Северный Вал, 7, находится известный выборгский дом в стиле северного (финского) модернадом торговой фирмы «Хакман и Ко.», еще именуемый «Гранитным дворцом» (см. карту Выборга). Этот «дворец» был построен в 1908-1909 году для старейшей лесопромышленной и торговой фирмы Выборга Hackman & Co. по проекту архитекторов Уно Ульберга (Uno Ullberg) (1879–1944) и Класа Акселя Гюльдена (Сlas Axel Gyldén) (архитектурное бюро Gyldén&Ullberg).

Гранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, Россия

Выборгская династия Хакманов восходила к торговцам Ганзейского союза, переселившимся в город в первые столетия существования крепости. Так сложилась немецкая прослойка, имевшая в Выборге огромный авторитет. Юхан Хакман, купец первой гильдии, осевший в городе в XVIII веке, владел крупнейшей лесопильной фирмой, доля экспорта которой составляла половину экспорта всех выборгских компаний. Фирма занималась также торговлей сахаром, кофе, солью и т.д. Вильгельм Хакман, выступивший в начале XX века заказчиком этого «Гранитного дворца» (главной конторы своего предприятия), также был очень богатым предпринимателем. Помимо этого, Хакман был еще и меценатом и оказывал поддержку деятелям искусств, в том числе композитору Я. Сибелиусу. Его сын Юхан Хакман был председателем «Любителей искусства Выборга» и инициатором постройки художественного музея (ныне Эрмитаж–Выборг).

Гранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, РоссияГранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, Россия

Помимо главной конторы фирмы «Хакман и Ко.», в здании размещалась квартира Хакмана. Роскошные интерьеры, которыми некогда славился «Гранитный дворец», сегодня утрачены. Но сам гранитный дом с превосходным наружным декором находится в очень хорошем состоянии, что не может не радовать, тем более что этим могут похвастать далеко не все памятники архитектуры Выборга. Барельефы на фасаде здания отражают важные даты в истории компании Хакмана (год основания компании (1790) и год, когда она стала называться «Хакман и Ко» (1816)), а также фирменную символику и разнообразные декоративные мотивы (изображения животных и птиц, растительные орнаменты в виде шишек и веток сосны). В верхней части римскими цифрами выбит год постройки здания, MCMVIII (1908). Над входом помещено скульптурное изображение парусного судна. В облицовке дома использованы разные виды гранита.

Гранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, Россия

Уно Ульберг, который в 1932-1936 гг. занимал должность городского архитектора, является также автором проектов многих других известных достопримечательностей Выборга, среди которых редакция газеты Karjala (ныне гостиница «Выборг» на Ленинградском проспекте), здание Художественной галереи и школы живописи (современный комплекс Эрмитаж–Выборг) и здание окружного архива (на месте недостроенного военного собора в Петровском парке). Этот же зодчий переделал под историческое кафе знаменитую Круглую башню. В основном он прославился своими проектами 1920-х-1930-х годов в стиле конструктивизма.

Гранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, РоссияГранитный дом фирмы «Хакман и Ко.», Выборг, Россия

По диагонали, на противоположном углу от «Гранитного дворца», стоит небольшой дом, имеющий адрес Прогонная ул., 2. Его часто называют «домом Глинки». Дело в том, что в этом здании в XIX веке находилась гостиница итальянца Джованни Мотти, где в 1829 году останавливались на пути к водопаду Иматра М. И. Глинка, а также близкий друг Пушкина поэт А. А. Дельвиг с женой, литератор О. М. Сомов и Анна Керн. Компания осмотрела город и побывала в парке Монрепо в сопровождении дочери владельца гостиницы, синьора Мотти. Предполагают, что впечатления от этой поездки вдохновили Глинку на создание «Финской песни» и баллады Финна из оперы «Руслан и Людмила». Раньше на фасаде здания со стороны Подгорной улицы располагалась мемориальная доска, напоминающая о визите Глинки и его друзей.

Дом Хенрика Вильгельма Ладо («дом Глинки»), Выборг, Россия

Само здание, где располагалась гостиница Джованни Мотти, представляет собой небольшой светлый двухэтажный дом с балконом на закругленном углу, построенный в 1785 году. На решетке балкона можно увидеть год постройки и инициалы тогдашнего владельца дома Хенрика Вильгельма Ладо (HVL).

Подгорная улица, Выборг, Россия

Дальше наш путь лежит по мощеной булыжником Подгорной улице, которая действительно идет заметно в горку. За боковым фасадом «Гранитного дворца», по адресу Подгорная ул., 14, обнаруживаем заброшенный дворик, тоже, вероятно, относившийся когда-то к фирме «Хакман и Ко.», но — в отличие от парадного «дворца» — пребывающий сегодня в весьма унылом состоянии. Стены оголились в некоторых местах до кирпича, декор практически полностью облез, разруха полная. Вид у двора совершенно нежилой (не считая пары разбитых клумб и железных скамеек), хотя и не без характерного очарования. Судя по замеченной нами табличке, здесь обитает какое-то выборгского предприятие, однако следов его пребывания замечено не было.

Двор на Подгорной, 14, Выборг, Россия

Следующий дом, расположенный по адресу Подгорная ул., 12, — большое белое здание с красной черепичной крышей, производящее впечатление очень старой постройки. В действительности этот так называемый дом бургомистра построен в XIX веке и лишь стилизован под Средневековье (проект Сергея Алексеева). Однако впечатление старины всё-таки обманчиво не до конца: здесь сохранились исторические подвалы, относившиеся к дому XVII века, где действительно в свое время жил бургомистр Йохан Гроэль. Обратите внимание на проглядывающие из-под штукатурки древние валуны на цокольном этаже.

Дом бургомистра, Выборг, Россия

От этого дома через двор с видом на Часовую башню можно пройти к параллельной улице Водной Заставы, где находится один из ценнейших образцов архитектуры шведского (допетровского) периода в Выборге — костёл Гиацинта, или Рыцарский дом (адрес: ул. Водной Заставы, 4) (см. карту Выборга). История этого здания восходит к XV веку, когда здесь располагался францисканский монастырь (сначала постройка была деревянной, а в 1445 году обновлена в камне на средства настоятеля прихода Эйряпяя). В XVI веке его передали монастырской школе. После Реформации церковь и монастырь закрыли. В XVII веке сложенное из гранитных валунов и кирпича здание было перестроено для дворянского собрания и стало именоваться Рыцарским домом. Древнейшей частью дома является та, что стоит под углом к улице (это свидетельствует о том, что строилась она до перепланировки середины XVII века).

Ввид на Часовую башню, Выборг, РоссияКостёл Св. Гиацинта, Выборг, Россия

На рубеже XVIII-XIX вв. здание перешло обратно к католической церкви и получило название «костёл Св. Гиацинта» (сначала это была часовня, а после 1856 года — костёл со статусом приходской церкви). Интерьер костёла Св. Гиацинта на старой фотографии 1943 года (источник ristikivi.spb.ru):

Костёл Св. Гиацинта, Выборг, Россия

В советское время церковь закрыли, и здесь была устроена художественная школа. В 1970-х годах пострадавший в войну дом был отреставрирован. В нижней части стен прорезаны маленькие окошки и живописно проступает фактура булыжника; для прочности кладки использованы металлические скобы, дополнительно подчеркивающие средневековый облик постройки.

Костёл Св. Гиацинта, Выборг, РоссияКостёл Св. Гиацинта, Выборг, Россия

Костёл Св. Гиацинта огорожен красивой кованой решеткой в стиле модерн, которая ранее находилась у Старого кафедрального собора Выбора (разрушен в 1939 году), а в советское время была перенесена сюда.

Костёл Св. Гиацинта, Выборг, Россия

В этой и других частях Старого города невозможно не обратить внимания на поразительное количество бродячих кошек, зачастую очень ласковых и красивых, самых разных расцветок. Пожалуй, столько котов и кошек нам не попадалось ни в одном другом городе. Недаром Выборг даже называют «городом кошек». Кто-то объясняет это тем, что Выборг — город портовый, кто-то ссылается на множество заброшенных зданий, ставших убежищем для бездомных кошачьих обитателей. Так или иначе, обилие усатых-полосатых придает старинным улочкам дополнительное очарование.

Костёл Св. Гиацинта, Выборг, Россия

С улицы Водной Заставы неплохо виден еще один уникальный памятник средневековой архитектуры Выборга. Этот дом с флюгером, расположенный по адресу Прогонная ул., 7а, в путеводителях обычно называют домом купца Векрута или усадьбой бюргера (на нашей карте Выборга он отмечен просто как «средневековый дом»). Этот колоритный, сложенный из валунов двухэтажный домик построен на склоне холма, вероятно, в XVI веке или уж во всяком случае до городской перепланировки середины XVII века. Новенькая островерхая кровля, стилизованная в духе Средневековья, появилась не так давно, во время реставрации 1979 года (работы проводила архитектор М. А. Дементьева, занимавшаяся также реставрацией костёла Св. Гиацинта и дома купеческой гильдии; год реставрации купеческого дома указан на его флюгере).

Средневековый купеческий дом (дом купца Векрута), Выборг, Россия

Вернемся теперь через двор обратно на Подгорную улицу, где мы не успели еще посмотреть несколько любопытных исторических зданий. По адресу Подгорная ул., 10, рядом с уже знакомым нам домом бургомистра, располагается еще одна постройка с чертами Средневековья. В действительности здание является стилизованным новоделом, возведенным в XIX веке на оригинальных погребах 1650-х годов. Когда-то в этом доме жил выборгский купец немецкого происхождения Антоний Борхардт, который владел пивными погребами и ресторанчиками. Согласно легенде, он заманивал гостей в свой ресторан слоганом «Вы попали в место, где подаются порции большой честной еды» и тем, что подавал к пиву маленький пирожок, в котором наиболее удачливый мог найти жемчужину. Сегодня в здании находится один из лучших в Выборге пивных ресторанов «У Борхарда» с приятным интерьером под старину. В соседней двери того же здания — вход в маленькое (на 5 столиков) кафе «Респект».

Дом Борхардта на Подгорной, 10, Выборг, РоссияДом Борхардта на Подгорной, 10, Выборг, Россия

Напротив, в доме по адресу Подгорная ул., 9, расположился дом, в котором довольно трудно распознать одно из старейших зданий Выборга. Между тем, исследователи относят этот богатый купеческий дом (Дом богатого горожанина) к первой трети XVII века (см. карту Выборга). Косое расположение фасада к оси улицы является признаком того, что здание старше улицы, проложенной в середине XVII века. В 1647 году дом был продан выборгским купцом немецкого происхождения и бургомистром А. Бройером шведской казне для резиденции епископа выборгской лютеранской епархии П. Бьюгга, поэтому здание до сих пор известно под названием «Дом епископа Бьюгга», или просто епископский дом. Солидный облик дома вполне подходил для епископской резиденции и, к тому же, находился недалеко от Старого кафедрального собора (разрушенного в 1939 году).

Епископский дом, Выборг, Россия

После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году в епископском доме располагались конторы, квартира обер-коменданта, дворянское собрание, немецкая школа. Кроме того, в течение пяти лет, до постройки Спасо-Преображенского собора, здесь проходили православные богослужения. В 1887 году здание было полностью перестроено по заказу консула Людвига Пасиуса, поверенного того самого торгового дома «Хакман и Ко» (автором проекта выступил Вальдемар Бакманссон (Waldemar Backmansson)). От старинного дома остался лишь цокольный этаж. Здание было надстроено и получило новые фасады. Сейчас здесь открыли гостиницу с претенциозным названием «Отель Атлантик».

Епископский дом, Выборг, РоссияЕпископский дом, Выборг, Россия

Пройдем еще немного вперед по Подгорной улице. На углу с улицей Сторожевой Башни  можно увидеть деревянный жилой дом на каменном фундаменте. Здание, построенное в 1880-х годах, является одним из немногих сохранившихся в Выборге деревянных домов (адрес: ул. Сторожевой Башни, 4).

Деревянный дом, Выборг, Россия

Напротив виднеются руины Старого кафедрального собора (Viipurin vanha tuomiokirkko) — того самого, который уже упоминался выше как разрушенный в 1939 году (см. карту Выборга). Этот собор являлся одним из старейших религиозных сооружений Выборга и в различные эпохи служил попеременно католической, православной и лютеранской общинам.

Руины Старого кафедрального собора, Выборг, Россия

Первый католический храм в готическом стиле был построен на этом месте в конце XV века; в 1554 году, когда была образована Выборгская епархия, он получил статус кафедрального собора. Здесь проходили крещения и венчания, под полом собора хоронили видных горожан (есть мнение, что среди захороненных тут людей был и финский реформатор Микаэль Агрикола). Когда в начале XVI века в Швеции победила Реформация, в соборе устроили провиантский склад, а позднее лютеранскую церковь.

Старый кафедральный собор, реконструкция, Выборг

В ходе осады города русскими войсками в 1710 году готический собор был поврежден артиллерийским огнем. Когда жители Выборга передали Петру I список зданий для восстановления, они полагали восстановление древнего строения невозможным, но царь лично добавил в этот список старинный собор («... в Выборге большую кирку отделать») и распорядился восстановить его в качестве православного храма. Восстановленная в 1720-х годах церковь, освященная во имя Рождества Христова, до конца XVIII века оставалась главным православным храмом Выборга. Здесь продолжали хоронить достойных людей города.

Руины Старого кафедрального собора, Выборг, РоссияРуины Старого кафедрального собора, Выборг, Россия

В 1780-х годах церковь закрыли в связи с постройкой Спасо-Преображенского собора, а здание перешло к военному ведомству. С 1808 года в бывшем соборе находился хлебный склад, и только в 1913 году здание вновь освятили: на этот раз здесь открыли православную церковь Трех Святителей для 8-го Финляндского стрелкового полка. В 1918 году, когда Финляндия обрела независимость, храм переосвятили в присутствии Г. Маннергейма как лютеранскую гарнизонную церковь. Храм был разрушен бомбой во время боевых действий 1939-1940 гг. Старые фото собора с сайта ristikivi.spb.ru:

Старый кафедральный собор, Выборг, Россия

Поскольку в соборе, как уже было сказано, вероятно, был захоронен Микаэль Агрикола, он также известен под названием «Агрикольская церковь» (Agricolan kirkko). На старых фотографиях собора можно увидеть ту самую изящную кованую решетку в стиле модерн, которая сегодня находится около бывшего костёла Св. Гиацинта.

Старый кафедральный собор, Выборг, Россия

Старый кафедральный собор Выборга с колокольней (Часовой башней), рисунок В. Светишина, 1912 год:

Старый кафедральный собор, Выборг, Россия

После войны от Старого кафедрального собора остались лишь голые стены. Эти опустевшие руины с зияющими дырами окон трудно назвать шибко живописными: зрелище довольно печальное, если не считать многоцветной фактуры самих развалин и хрестоматийного вида на Часовую башню через брешь в стене собора.

Руины Старого кафедрального собора, Выборг, РоссияРуины Старого кафедрального собора, Выборг, Россия

Отдельно стоящая Часовая башня является, собственно, единственной полностью сохранившейся частью Старого кафедрального собора: когда-то она служила его колокольней.

Часовая башня, Выборг, Россия

Часовая башня, одна из самых красивых и известных достопримечательностей Выборга, была построена в 1494 году: именно тогда был возведен ее нижний ярус (прямоугольное основание). В XVII веке появился восьмиугольный промежуточный ярус с арочными окнами. Тогда же башню увенчал стройный шпиль, впоследствии утраченный. Старый кафедральный собор и Часовая башня в начале XVIII века, фрагмент гравюры 1709 года (источник ristikivi.spb.ru):

Старый кафедральный собор и Часовая башня в начале XVIII века, Выборг

В 1753 году башня обзавелась первыми часами с боем и стала называться собственно Часовой. В 1793 году Екатерина II подарила Выборгу набатный колокол с дарственной надписью, который используется до сих пор. Тогда же по проекту Иоганна Брокмана был надстроен третий ярус башни, выполненный в стиле классицизма и увенчанный фонарем.

Часовая башня, Выборг, Россия

Вместе с тем была устроена смотровая площадка, и башня стала использоваться в качестве пожарной каланчи. Следующие рисунки позволяют проследить хронологию строительства и изменение облика Часовой башни в Выборге с XVI века по настоящее время.

Часовая башня, Выборг, Россия

Адрес Часовой башни: Крепостная ул., 5 (см. карту Выборга). Это место, безусловно, является одним из самых романтичных уголков старого Выборга, несмотря на то что сама башня на сегодняшний день находится в довольно плачевном состоянии. Желающие могут подняться на смотровую площадку Часовой башни, заплатив около 50 рублей. Перед подъемом вас обязательно проинструктируют ни в коем случае не трогать колокол под куполом, не находиться на башне долго, не курить и беречь голову.

Часовая башня, Выборг, Россия

На башню пускают не больше чем по два человека. Со смотровой площадки Часовой башни открывается вид на крыши Выборга, руины Старого кафедрального собора, улицы Старого города, Выборгский замок и залив. Четкого расписания работы смотровой площадки нет, всё зависит от погоды и сезона. Вход на смотровую площадку Часовой башни — через двор, между домов со стороны Крепостной улицы.

Часовая башня, Выборг, Россия

От Часовой башни пройдем еще немного вперед по Крепостной улице и выйдем к культовому дому Говинга (Ховинга), знаменитому «Домусу» (адрес: Крепостная ул., 11; см. карту Выборга), когда-то одному из самых красивых домов в Выборге, который вот уже много лет стоит заброшенный и пустующий. Здание частично затянуто зелёной строительной сеткой, но вряд ли когда-нибудь будет восстановлено. Боковой фасад дома со стороны улицы Новой Заставы украшен настенными росписями современных художников. Эти знаменитые граффити на торце дома Говинга стали уже одной из достопримечательностей Выборга. Авторы картин изобразили крыши Выборга, умело использовав все шероховатости и несовершенства старой стены для создания очаровательного городского пейзажа (некоторые называют эту настенную живопись истинным шедевром граффити, хотя не всем она кажется уместной). Туристы любят фотографироваться на фоне стены с нарисованным городом, причем создается впечатление, будто они входят внутрь картины (при удачной сделанной фотографии не сразу и догадаешься, что это всё не настоящее).

Дом Говинга, Выборг, РоссияДом Говинга, Выборг, Россия

Всё, что скрывается за этой рисованной красотой, уже не радует глаз, поскольку само здание, замечательный памятник архитектуры, бывший дом книготорговца В. Говинга (Ховинга), практически не пострадавший в войну, по иронии не смог пережить нашей современности. Дом находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться. Невзирая на опасность, о которой предупреждает соответствующая табличка, некоторые энтузиасты в поисках романтики забираются во внутренний двор «Домуса», в само здание и на крышу; впрочем, такие рискованные вылазки — единственная возможность увидеть и сфотографировать последние следы былого великолепия этого особняка с некогда роскошными интерьерами. Несмотря на то что здание является памятником архитектуры и, к тому же, чуть ли не самым известным заброшенным домом Выборга, о котором много писали в прессе и Интернете, реставрационные работы не велись здесь ни дня. Положение усугубляется тем, что летом 2009 года в доме произошел пожар.

Дом Говинга, Выборг, Россия

Бывший дом книготорговца В. Говинга — один из лучших памятников финского национального романтизма (северного модерна) в Выборге. Этот доходный дом с книжным магазином был построен в 1903-1904 году по проекту архитектора Карла Хорда Сегерстадта (Сегерштадта, Сегерштада) (Karl Hård af Segerstadt) (1873-1931), знакомого нам по ряду интересных построек в Хельсинки, среди которых здание рынка Хаканиеми, дом Кильмана, здание студенческого союза Nylands Nation и изящный дом на Kaisaniemenkatu, 8. Здание принадлежало акционерному обществу «Домус» (Domus), находившемуся в собственности семейства Говингов. Дом Говинга и дом Бутенхофа на почтовой открытке начала XX века (источник vyborg.livejournal.com):

Дом Говинга, Выборг, Россия

Говоря конкретнее, владельцем дома (и инициатором его постройки) был Виктор Харальд Говинг (Ховинг) (Victor Harald Hoving) (1877-1970) — образованный и энергичный финский предприниматель, книготорговец, чей отец и дед жили в Выборге и также занимались книжным бизнесом (предки семейства Говингов были выходцами из Голландии). Книжный магазин Говинга в Выборге был единственным, где продавалась литература на финском и шведском языках, а также гравюры, открытки, бумага и т.д. На первом этаже здания располагался собственно книжный магазин, а на верхних этажах — жилые помещения.

Дом Говинга, Выборг, РоссияДом Говинга, Выборг, Россия

Поскольку дом Говинга практически не пострадал во время войны, в нем достаточно долго сохранялись интерьеры в стиле национального романтизма. В советское время здание занимали продуктовые магазины и жилые квартиры, но ни разу не проводился ремонт. В 1980-90-х годах дом оказался в катастрофическом состоянии, и жильцов выселили. В доме собирались устроить валютную гостиницу (из-за чего его иногда называют «финским отелем»), но из-за банкротства нового владельца и невнятицы с юридическими вопросами «Домус» Говинга остался без хозяев.

Дом Говинга, Выборг, Россия

Построенный в стиле финского модерна пятиэтажный дом, от которого сейчас мало что осталось, когда-то вызывал восхищение современников оригинальными деталями фасада, мелкими переплетами оконных створок и нехарактерным для того времени внутренним двором-колодцем, который больше походил на сквер и имел кованое ограждение.

Дом Говинга, Выборг, РоссияДом Говинга, Выборг, Россия

Интерьер здания украшали настенные фрески, мозаичные полы, скульптуры летучих мышей под потолками, пластичные деревянные перила парадной лестницы. Особой достопримечательностью дома АО «Домус» были многочисленные изразцовые печи и камины в стиле модерн, созданные лучшими финскими мастерами, в том числе по эскизам прославленного бюро Гезеллиуса, Линдгрена и Сааринена. Здесь находилось более 80 таких уникальных печей, служивших не только для обогрева и вентиляции, но и для художественного оформления интерьера. Когда в советское время здесь был обычный жилой дом, такие печи были в каждой квартире. По счастью, некоторые из них в 1970-х годах удалось сфотографировать. В настоящее время уцелели лишь ободранные остовы некоторых каминов (часть можно разглядеть даже с улицы). Несколько фотографий печей из дома Говинга (источник terijoki.spb.ru):

Дом Говинга, Выборг, РоссияДом Говинга, Выборг, Россия

Между «Домусом» Говинга и Часовой башней находится нарядный доходный дом купца Буттенгофа (адрес: Крепостная ул., 7). Дом был построен в 1898 году по проекту архитектора Йохана Брюнольфа Бломквиста (Johan Brynolf Blomkvist) (1855-1921) и принадлежал Эмилю Буттенгофу, торговцу вином и углем, поставлявшему вина даже к российскому царскому двору. На первом этаже здания располагался магазин. Купец не поскупился на богатое оформление дома, служившее ему хорошей рекламой. Между прочим, в Иматре до сих пор существует ресторан Buttenhoff, основанный правнуком этого выборгского предпринимателя.

Дом Буттенгофа, Выборг, Россия

Продолжим нашу прогулку. Пройдем по Крепостной улице и свернем направо на улицу Красина. Здесь в глубине двора спрятался небольшой каменный дом, который считается самым старым жилым домом в России (адрес: Крепостная ул., 13а; см. карту Выборга). Несложно заметить, что дом расположен под углом к современной сетке улиц, что указывает на его постройку до городской перепланировки середины XVII века. И действительно, это историческое здание (так называемый «Дом горожанина») причисляют к постройкам XVI века. По легенде, здесь располагалась первая выборгская типография XVII века. Сегодня этот крошечный дом с аутентичным средневековым обликом остается жилым (о чем красноречиво свидетельствует спутниковая тарелка и стеклопакеты). К сожалению, находится в довольно непрезентабельном окружении. Табличка с информацией о доме практически стерлась.

Дом горожанина, Выборг, Россия

Выйдем теперь с улицы Красина через улицу Сторожевой Башни на угол улицы Новой Заставы и Выборгской улицы. Здесь привлекает внимание симпатичный дом с эркером, увенчанным башенкой (ул. Сторожевой Башни, 12). Дом был построен в 1906 году по проекту Карла Сегерстадта (Сегерштадта) (Karl Hård af Segerstadt) (1873-1931), автора злополучного дома Говинга и Выборгского крытого рынка. В этом месте располагается просторный скверик, окруженный  красивыми зданиями на возвышенности.

Дом на ул. Сторожевой Башни, 12, Выборг, РоссияСквер около дома купеческой гильдии, Выборг, Россия

Чуть поодаль можно увидеть один из древнейших домов Выборга — дом купеческой гильдии (дом гильдии Св. Духа) (адрес: Выборгская ул., 8; см. карту Выборга). Как и скромный «дом горожанина», этот средневековый гильдийский дом был построен до первого выборгского генерального плана середины XVII века и является одним из немногих примеров самой старой городской застройки, памятником «шведского Выборга».

Дом купеческой гильдии, Выборг, Россия

Точная дата его возведения неизвестна. Предполагают, что это дом купца XIV века. В XVI веке здесь располагалась купеческая гильдия. По некоторым данным, это самое старое каменное строение Выборга. Нынешний облик с островерхой кровлей и новенькой черепичной крышей здание получило во время реставрации 1978 года.

Дом купеческой гильдии, Выборг, Россия

Около дома купеческой гильдии остался фундамент разрушенного жилого здания и каретника XVIII века.

Дом купеческой гильдии, Выборг, Россия

Рядом с этим крохотным зданием есть еще один гильдийский дом (Выборгская ул., 10), построенный из валунов. Это труднодоступное здание находится на закрытой территории комплекса «Выборгские электрические сети»), но его можно разглядеть через забор (фотографии этого старого дома можно посмотреть, например, здесь).

Если пройти вперед по Выборгской улице, то по правую руку — на участке по адресу Выборгская ул., 11 — вы увидите руины церкви лютеранского сельского прихода, Viipurin Maaseurakunnan kirkko (бывшей церкви (собора) выборгского доминиканского монастыря). Монастырь доминиканцев (черных братьев) в Выборге был основан королевой Маргаритой в 1392 году, с разрешения папы римского Бонифация IX. Каменная монастырская церковь была заложена в 1481 году, сменив сгоревшую деревянную постройку. В плане храм представлял собой базилику с нечетным числом разных по высоте нефов, украшенную с фронтона нишами и крестами. После Реформации здание использовалось в качестве амбара, но в 1617 году его передали финскому приходу. В XVIII веке расположенная рядом башня Ратуши была приспособлена под церковную колокольню.

Руины церкви лютеранского сельского прихода, Выборг, Россия

Именно в этой церкви в 1710 году выборгские бюргеры принесли присягу на верность царю Петру I. После этого к финскому приходу присоединился шведский, поскольку Старый кафедральный собор стал православным, а в конце XVIII века, когда для шведского прихода построили новую лютеранскую церковь Свв. Петра и Павла, в этом храме осталась только финская лютеранская община (после разделения последней на городской и сельский приходы церковь приписали к сельскому приходу). Прежний вид церкви (источник ristikivi.spb.ru):

Церковь лютеранского сельского прихода, Выборг, Россия

Здание неоднократно перестраивалось, а в 1828-1832 гг. было реконструировано в стиле классицизма по проекту известного архитектора К. Энгеля. Во время Зимней войны 1939-1940 гг. церковь оказалась разрушена, и хотя в 1941-1944 годах вернувшиеся в Выборг финны почти успели ее восстановить, это не спасло здание от смерти. После того как город был окончательно занят советскими войсками, помещение определили под завод, а пожар 1989 года обратил бывший собор в развалины. После этого реставрационных работ в здании не проводилось, и печальный список выборгских руин пополнился еще одним объектом.

Вышеупомянутая башня Ратуши (башня Совета), бывшая колокольня этой разрушенной церкви, изначально являлась фрагментом средневековой оборонительной стены. Находится она в двух шагах от церковных руин, по адресу Выборгская ул., 13а (см. карту Выборга).

Башня Ратуши, Выборг, Россия

Башня Ратуши напоминает нам о тех временах, когда в 1470-х годах наместником шведского короля в Выборгском замке был Эрик Аксельссон Тотт (Eric Axelsson Tott), построивший в дополнение к островному замку новую Выборгскую крепость, приказав обнести основную материковую часть города каменной стеной с десятком башен и ворот (так возник «Каменный город»).

Башня Ратуши, Выборг, Россия

Ратушная башня является одной из башен этой средневековой Выборгской крепости, ее единственным сохранившимся, хотя и в перестроенном виде, сооружением (строго говоря, Круглая башня тоже относилась к этой крепостной стене, но она была возведена позднее и, к тому же, являлась не башней основной стены, а барбаканом). Свое нынешнее название башня Ратуши получила после того, как, утратив свое оборонительное значение, была передана в ведение магистрата и содержалась на его деньги (в других источниках, правда, сказано, что башня названа так потому, что изначально строилась на средства магистрата). Позднее башня была надстроена и, как мы уже знаем, служила колокольней расположенной поблизости лютеранской церкви (бывшего собора доминиканского монастыря). Предположительный вид Выборга до регулярной застройки, гравюра середины XVI века:

Выборг в XVI веке

План Каменного города Выборга (на 1620-30 гг.; башня Ратуши обозначена под цифрой 7; источник terijoki.spb.ru):

Выборг в XVII веке

В своем первоначальном виде башня Ратуши представляла собой четырехугольную в плане постройку из гранитных валунов с двускатной черепичной крышей. Высота башни в коньке кровли составляла 12,5 м. Сооружение состояло из трех сводчатых ярусов: нижнего яруса («подошвенный бой», на этом уровне находились проездные ворота, позднее заложенные) и двух основных (соответственно, первый и второй «бой», оба были снабжены бойницами).

Выборг, башня Ратуши в XV веке и сегодня

Прясла (участки крепостной стены) примыкали к западному и восточному фасадам башни и составляли с ее северным фасадом единую линию, то есть башня всем своим объемом выступала из стены в сторону «поля».

Выборг, башня Ратуши и башня св. Андреаса, реконструкция

После того как башня утратила военное значение и ее передали в ведение ратуши, тут был устроен арсенал, где хранилось оружие и доспехи для горожан на случай привлечения к отражению вражеской атаки. Когда башня начала служить церковной колокольней, ее надстроили восьмигранной верхней частью и в 1758 году увенчали барочным шпилем. Этот остроконечный шпиль был деревянным и сгорел во время Зимней войны. Башня длительное время стояла без кровли, лишь в 1958 году соорудили временное шатровое покрытие, и, наконец, в конце 1970-х годов по проекту А. И. Хаустовой барочная луковка была восстановлена.

Башня Ратуши, Выборг, Россия

Вид на башню Ратуши и здание артиллерийской казармы XVIII века вдоль Выборгской улицы:

Башня Ратуши и Выборгская улица, Выборг, Россия

Рядом, на углу Выборгской и Театральной улиц стоит обратить внимание на небольшую постройку в стиле модерн (адрес: Выборгская ул., 17). Автором проекта этого здания является архитектор Карл Аллан Шульман (Carl Waldemar Allan Schulman) (1863–1937), построивший в Выборге такие известные здания, как дом купца Маркелова, «Дом с пеликанами» и дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко». Что касается этого небольшого дома, то он был построен в 1912 году и являлся административным зданием Выборгской газовой станции, а затем Выборгского общества газа и электричества (Viipurin Kaasu ja Sänkö Oy).

Здание Выборгской газовой станции, Выборг, РоссияЗдание Выборгской газовой станции, Выборг, Россия

♦♦♦♦♦♦♦

Начало прогулки по Выборгу см. тут:

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 1)

Продолжение прогулки по Выборгу см. тут:

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 3)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 4, заключительная)

♦♦♦♦♦♦♦

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Выборга. На этой подробной туристической карте обозначены названия всех улиц центральной части города, а также основные памятники, музеи, церкви и соборы, скверы и парки, памятники архитектуры и прочие достопримечательности, расположенные в историческом центре Выборга. Кроме того, на плане обозначено местоположение железнодорожного и автовокзала Выборга. Данный план города Выборга составлен авторами сайта на основе карты OpenStreetMap с добавлением некоторых туристических объектов и интересных достопримечательностей. Внимание: карта достаточно большая по объему!

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

Предлагаем вашему вниманию еще одну большую карту Выборга. Этот план города включает не только исторический центр, но также и парк Монрепо. На карте обозначены названия всех улиц и площадей, а также указаны важнейшие достопримечательности Выборга. Эта карта тоже достаточно хорошая и четкая, но не столь подробная, как вышеприведенный план центра города.

План Выборга, Россия

Наконец, обобщенная карта Выборга, дающая представление о планировке центральных районов города. План хорош тем, что на нем четко указан маршрут пути из Старого города (от Выборгского замка) до парка Монрепо (пешком).

План Выборга, Россия

Памятники и скульптуры на улицах Выборга

- Памятник Петру I
- Памятник маршалу Торгильсу Кнутссону
- Памятник генерал-адмиралу Апраксину
- Памятник русским воинам, павшим при взятии Выборга в 1710 году
- Скульптуры «Промышленность» и «Морская торговля»
- Скульптура «Лось»
- Скульптура «Лесной мальчик»
- Памятник Микаэлю Агриколе
- Памятник Вяйнямёйнену в парке Монрепо
- Обелиск братьям Броглио в парке Монрепо
- Колонна двум императорам в парке Монрепо
- Копии скульптур Антонио Чибеи у стен выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» на бастионе Панцерлакс

Архитектура модерна в Выборге

- Дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья»
- Дворец Пиетинена
- Дом «Хакман и Ко.» («Гранитный дворец»)
- «Домус» Говинга
- Дом АО «Хякли, Лаллукка и Ко.»
- Здание Выборгского рынка
- Дом купца Маркелова
- Дом Москвина
- Дом АО «Отсо»
- Дом АО «Пеликан»
- Дом АО «Альфа» («Дом с пеликанами»)
- Выборгское отделение Финляндского банка
- Национальный акционерный банк
- Дом купца Конконена

Также вас может заинтересовать статья «Финский национальный романтизм (модерн): особенности, представители и примеры в архитектуре и дизайне» и заметки о финском модерне в Хельсинки.

Один день в Выборге: что посмотреть

В Выборге много интересных достопримечательностей, старинных построек, исторических памятников. Большинство из них обозначены на туристической карте Выборга. Ниже приводится перечень основных достопримечательностей и памятников архитектуры Выборга:

- Выборгский замок
- Скальный ландшафтный парк Монрепо
- Библиотека Алвара Аалто
- Круглая башня
- Башня Ратуши
- Часовая башня и руины старого кафедрального собора (Агрикольской церкви)
- Костёл Гиацинта (Рыцарский дом)
- Средневековый дом купца Векрута на Прогонной улице
- Дом купеческой гильдии
- Самый старый жилой дом в России (Дом горожанина) в глубине двора Крепостной улицы
- Дом богатого горожанина (Епископский дом)
- Православный Спасо-Преображенский собор
- Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
- Площадь Старой Ратуши
- Анненские укрепления

Достопримечательности Выборга

Рекомендуем также материалы о достопримечательностях Выборга, опубликованные на нашем сайте. В этих статях вы найдете множество фотографий и интересную информацию.

- Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: Прогулка по Выборгскому замку

- Достопримечательности Выборга: Выборгский замок в средние века и современную эпоху

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: История парка Монрепо и информация для туристов

- Достопримечательности Выборга: Парк Монрепо, или в поисках золотой осени

Выборгская фортификация: «Пять крепостей» Выборга

1. Выборгский замок с башней Св. Олафа (крепость на острове). Построен в 1293 году как утверждение шведского владычества в Карелии.
2. Крепостная стена с башнями и воротами, выстроенная вокруг города на полуострове в 1475 году как оборона Выборга от нападения со стороны Руси. Для защиты Скотопрогонных ворот в 1550 году возведена Круглая башня, соединенная с крепостной стеной переходом. Также сохранилась башня Ратуши.
3. «Рогатая крепость» — крепость бастионного типа, построена в 1580-х годах для обороны разросшегося города. Сохранился бастион Панцерлакс.
4. Анненские укрепления (кронверк Санкт-Анны) — укрепления бастионного типа, построены после взятия Выборга войсками Петра I, в середине XVII века, для обороны от нападений со стороны Швеции.
5. Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе, построены по проекту Тотлебена в XIX веке.

Церкви и соборы Выборга

- Православный Спасо-Преображенский собор
- Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
- Руины Старого кафедрального собора
- Новый кафедральный собор (утрачен)
- Руины бывшей церкви доминиканского монастыря

Интересные книги и сайты об истории и достопримечательностях Выборга

- Максимович Я. А. Альбом-путеводитель по Выборгу - СПб: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012, - 112 с.
- Выборг. Фортификация (издание 2-е) - «Европейский Дом», Санкт-Петербург - 2006, 105 с, илл
- Архитектурные и исторические памятники Выборга. Старинные иллюстрации, фотографии, документальные материалы и описания достопримечательностей
- Выборг: история, достопримечательности, фотографии
- История и достопримечательности Выборга, дом за домом
- Проект «Виртуальный Выборг»
- Архитектура Выборга
- История Выборгской крепости
- Достопримечательности Выборга на карте Wikimapia

♦♦♦♦♦♦♦

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



8 комментариев к заметке

  1. Дмитрий пишет:

    Очень хороший сайт. Все интересно и понятно. Воспользовались им при поездке в Хельсинки с заездом в Выборг.
    Отдельно хочу рассказать про ресторан в Выборге «Круглая башня»…
    Были в нем 3 января 2013 года с семьей. Еще по дороге решили, что посетим его обязательно. Со стороны очень красивое здание, внутри тоже есть на, что посмотреть. Днем, прогуливаясь по городу, решили зайти в ресторан и заказать столик на вечер. Нас встретил приветливый дворецкий (дедушка в старом костюме), показал куда пройти. На третьем этаже нас встретила женщина и забронировала столик.
    Нам все понравилось, и мы пошли гулять дальше.
    Вечером, мы пришли к назначенному времени. Первое, что удивило, запах прогорклого масла витал внутри древности. На третьем этаже этот эффект усилился масленно-туманной дымкой.
    Нас посадили за наш столик и процесс начался…
    Меню не соответствовало меню на сайте, но это не страшно и мы быстро определились с заказом.
    В зале работали два официанта (не молодые люди без признаков улыбки или подобных проявлений). Наш официант с легкостью отговаривал нас от приглянувшихся блюд, намекая или в открытую говоря о недостатках.
    Наконец с помощью официанта мы выбрали еду, вино и стали рассматривать внутренний антураж.
    Первым делом принесли напитки, официант расставил стаканы на столе И!!! глядя на меня сказал, Вы, что не видите, пробка на бутылке откручивается? Открывайте… (Бутылка за 1100 руб.) Ну, ладно, откроем не гордые. Сами открыли, сами налили. Вино Чилийское — вопросов нет.
    Далее принесли салаты. О боже! Ни один салат не похож на салат когда-либо виданный… В каждом плавали наборы продуктов в подсолнечном масле и сверху сдобренные огромным шлепком майонеза с чесноком. В принципе салат и состоит из набора продуктов, но в нашем случае, это было не сочетаемым. В общем, поковыряв вилками, отставили в сторону. Официант, убирая тарелки, спросил — вам, что не понравилось? Пришлось слукавить, что не очень хочется, есть (Но сразу зародилось желание рассказать правду).
    Следующее блюдо суп — борщ… Дочь его почти съела, но сказала, что он не похож на борщ. Попробовав баланду, пришел к выводу, что это больше похоже на мясную солянку. Борщ был сделан на колбасе, которая там и плавала…
    «Финальные блюда» — Фирменное блюдо бифштекс “Круглая Башня” и Палтус с картофелем шато и двумя соусами…
    Мясо — мне дали полностью холодное блюдо с черной подошвой, а жене рыбу с шариками-картофелем жаренные в прогорклом масле…
    Между блюдами мы заказали вторую бутылку вина, и я не выдержал, подошел к официанту и сказал, чтобы они поменяли повара. Причина, в невозможности получения удовольствия от еды. Оставил 10% чаевых для официанта (чего делать было категорически нельзя) и ушел.
    Спустившись на второй этаж (раздевалка), встретили ребят из Питера, которые сидели за соседним столиком. На мой вопрос, как вам еда? — все засунули два пальца в рот. В подтверждение моего неудовольствия выступили сотрудники ресторана! Каждый посчитал своим долгом рассказать, что в ресторан принадлежит родственникам Выборгских чиновников и сделать ничего нельзя!
    Вывод: решите посетить данное заведение, рассчитывайте на выпивку и легкие закуски. Остальное отстой!

  2. Foxy пишет:

    Вот это да… Дмитрий, спасибо большое за подробный отзыв о посещении «легендарного ресторана» «Круглая башня» в Выборге. Печально, что и говорить. Чаевые явно были лишними.
    Другое дело, что у башни интересная история и интерьеры (http://www.mishanita.ru/2012/11/02/17691/#round), но к качеству кухни это явно не имеет никакого отношения.

  3. Михаил пишет:

    В «поддержку» темы про рестораны скажу следующее. Круглую башню мне не рекомендовали категорически несколько человек. Поэтому даже не пытался туда попасть (о чем нисколько не жалею, прочитав предыдущий коммент). Ну а очень неплохо можно посидеть в ресторанчике «У Борхарда» или в кафе «Респект». Оба заведения находятся в шаговой доступности друг от друга (примерно 4-5 шагов ;-)) по адресу ул. Подгорная 10, принадлежат по-видимому одним хозяевам и производят очень приятное впечатление. Так что на самом деле что-то «сделать с родственниками выборгских чиновников» все-таки можно. Можно просто не пользоваться их услугами ;-)

  4. Маслова Валентина пишет:

    Здравствуйте, дорогие выборжане и гости Выборга. Прошло больше года с тех пор, как уважаемый Дмитрий посетил ресторан «Круглая башня». Я не буду подвергать сомнению его слова, но, видимо, за год произошли коренные изменения. Ресторан очень уютный, на стенах — бра в форме факела, на заднем плане — камин, стилизованный под старину, на стенах сцены из жизни средневековья, шведский король Густов Ваза, по указу которого в 1547-1550 г.башня была построена, и многое другое. Вечером в ресторане «живая» музыка. Меню ресторана разнообразно. Я вчера была в этом ресторане и заказывала фирменное блюдо «Круглая башня». Мне очень понравилось, заказывала салат с красной рыбой,красное вино (у меня аллергия на красное вино, а от этого ничего не было!)- значит, вино качественное. Обслуживают молодые официанты, очень приветливые и внимательные. Сходите сами — убедитесь. Я, конечно, очень люблю Выборг, но я честна и «защищаю» ресторан потому, что там действительно хорошо.Ресторан посещают и иностранцы, чаще финны, шведы, эстонцы…

  5. Foxy пишет:

    Валентина, спасибо большое за подробный и интересный отзыв о ресторане «Круглая башня»!. Возможно, сервис и правда «подтянулся»)).

  6. Мила пишет:

    Спасибо огромное за путеводитель: я за 4,5 часа (правда, не присев)) успела посмотреть ВСЕ отмеченные в старом городе достопримечательности, побродить практически по каждой его улочке до Соборной площади (плюс проспект Ленина, Суворовский проспект, Красная площадь, Вокзальная, часть Северной и Железнодорожной улиц — чтобы увидеть ВСЕ дома в стиле Модерн) — и только благодаря вашему сайту! Влюбилась в город — и обязательно вернусь, чтобы открыть для себя парк Манрепо…
    (Всем рекомендую сувениры из магазина, расположенного в «Доме Бюргера» на Прогонной ул.- там авторские сувениры (совсем не дорогие), дивная тетушка-продавец, которая может без конца отвечать на вопросы о городе, рыцарские доспехи, в которые можно нарядиться и сделать красивые фото, и вообще атмосфера Старого Дома — очень милая!)

  7. Foxy пишет:

    Спасибо огромное за такой приятный и эмоциональный отзыв о нашем путеводителе по Выборгу!! И отдельная благодарность за информацию по сувенирам)).

  8. сергей пишет:

    сегодня были в ВЫБОРГЕ и естественно поели в круглой башне. очень понравился интерьер!!! не понравились сонные официанты хотя 12 утра может оживут к трем. поели вкусно!!! ценник как на невском. свинину по-французски за 450 и эскалоп за 370. мороженное вкусное понравилось и мне с женой и дочке. брали самое дешевое из мясного. хотя и правда вкусно!!!