Достопримечательности Выборга: Выборгский замок в средние века и современную эпоху

Выборгский замок — это историческое ядро, вокруг которого начиная с конца XIII века формировался древний шведский город Выборг. По своему огромному историческому значению и древности этот североевропейский замок может быть признан уникальным памятником зодчества и заслуживает отдельного рассказа, тем более что на территории нынешней России это единственная средневековая оборонительная постройка подобной степени сохранности.

Выборгский замок, Россия

В этой статье мы поговорим об истории Выборгского замка и хронологии его строительства, узнаем, как менялся облик этого величественного сооружения на протяжении веков, а также сможем увидеть интересные исторические иллюстрации, планы и фотографии. Практическую информацию о посещении Выборгского замка (как добраться, часы работы, цена билетов в музей и на смотровую площадку и т.д.) можно найти в отдельной заметке: «Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов».

История Выборгского замка

Шведская твердыня

В эпоху конфликтов между Швецией и Новгородской республикой (Шведско-новгородских войн) состоялся так называемый Третий шведский крестовый поход (1293), во время которого тогдашний правитель Швеции (опекун малолетнего короля Биргера Магнуссона) маршал Торгильс Кнутссон (Torgils Knutsson) взял под контроль Западную Карелию и приказал построить на захваченной территории мощный и неприступный Выборгской замок. Ранее на этом месте располагался укреплённый карело-новгородский пункт. Разгромив этот деревянный острожек, шведы приступили к строительству каменного замка.

Предположительный вид островного карельского поселения XIII века в Выборге

Предполагаемый вид островного карельского поселения XIII века на Замковом острове, макет из музея Выборгского замка (источник фото: jannifer-spb.livejournal.com):

Предположительный вид островного карельского поселения XIII века в Выборге

Торгильс Кнутссон с тех пор считается основателем Выборгского замка и всего Выборга — недаром на площади Старой Ратуши, неподалеку от замка, маршалу установлен памятник (впрочем, некоторые историки оспаривают личное участие Кнутссона в походе, несмотря на то что именно он направил экспедицию в Карелию).

Памятник Торгильсу Кнутссону, Выборг, Россия

Место для закладки крепости было выбрано очень удачно: гранитная скала, островная возвышенность. К тому же, островное положение обеспечивало наличие естественной водной преграды и позволяло сэкономить на работах по рытью рвов. Выборгский замок на четыреста лет стал оплотом шведского владычества на Карельском перешейке (по военному и стратегическому значению он уступал лишь Стокгольму и находился на одном уровне с Кальмарским замком).

Выборгский замок, Россия

Молодой король Биргер Магнуссон в 1295 году в письме в городской совет (рату) Любека и других балтийских городов отмечает: «... нами построен выборгский замок на большие средства ... в качестве укрепления нашего королевства и с целью обеспечения безопасности и мира для мореходцев». Как утверждается в хрониках того времени, крепостные стены с самого начала были одеты в камень.

Какова этимология названия замка и города, точно не известно. Основные версии происхождения названия «Выборг»: «святая крепость», «крепость у залива», «крепость в краю, где разводят скот». Наиболее распространенной является именно первая версия (от древнескандинавского Vi — святой и borg — крепость), поскольку в процитированном выше письме короля Биргера сообщается о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы».

Выборгский замок в начале XIV века, реконструкция

Выборгский замок на первом строительном этапе состоял из оборонительного пояса: крепостной стены, которая охватывала весь периметр островной возвышенности. В центре стены возвышалась массивная четырехугольная зубчатая башня Святого Олафа, названная в честь одного из самых почитаемых в Скандинавии святых — норвежского короля, крестителя Скандинавии, борца против язычества Олафа II Святого (995-1030). Башня Олафа не была связана с крепостными стенами и являлась отдельно стоящим в центре донжоном (между прочим, он считался самым высоким в Скандинавии того времени). В подвале башни хранили припасы и содержали пленных, а на втором ярусе были устроены покои наместника со свитой. Здесь же во время своих визитов в город останавливался шведский король.

Как показали археологические раскопки, толщина стен крепости составляла 1,5–2 м, а толщина стен башни — 4 м. По периметру крепостной стены шла навесная деревянная галерея (так называемый дозорный путь, или боевой ход). Под защитой этих стен, на возвышенности острова, как раз и образовались первые жилые постройки в Выборге. Вскоре население нового города разрослось, и Выборг перешагнул с Замкового острова на материк, на мыс на восточном берегу пролива.

Поскольку новгородцам укрепление шведских позиций на ранее подвластной им территории пришлось не по вкусу, они дважды пытались выбить шведов из Выборга: в 1294 и 1322 годах они осаждали Выборгский замок, однако безуспешно, несмотря на то что во второй раз штурм велся прогрессивным методом, с применением камнемётных машин. По Ореховскому миру 1323 года граница между Новгородской землей и Швецией прошла по реке Сестре, а западная часть Карельского перешейка отошла к Шведскому королевству.

Выборг продолжал расти, застраиваться и развиваться как торговое поселение. Уже в документах 1387 года он упоминается как «город», хотя официально этот статус он получил позже, в 1403 году.

Расцвет Выборгского замка

В средние века Выборг продолжали укреплять для защиты от нападений с востока. Выборг был центром административного округа (лена), который управлялся наместниками (фогтами) шведского короля. Наместники пользовались значительными полномочиями и большой степенью независимости от столицы, становясь фактически самостоятельными правителями. На эту должность подчас назначались самые влиятельные в стране люди из знатных родов. Главными обязанностями королевского наместника было содержание замка и войска, сбор податей с населения, защита границ от неприятеля.

В 1442-1448 гг., когда наместником (военном комендантом Выборга) был любитель пышных празднеств будущий король Карл VIII Кнутссон Бунде (Karl Knutsson Bonde), замок приобрел особый лоск и пышность. Были построены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты для празднеств и балов, полностью перестроен третий этаж, ранее предназначавшийся исключительно для обороны. Как сказано в хронике той эпохи, Карл Кнутссон «потратил много средств на строительство крепости… создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти…».

Карл Кнутссон Бунде, скульптурный портрет из замка Грипсхольм работы Бернта Нотке

При этом наместнике был перестроен и сделан жилым третий этаж главного корпуса, надстроен четвертый этаж, а также возведена новая линия наружной обороны — каменная стена по контуру береговой полосы, до Пожарной башни, стоявшей на месте нынешнего Комендантского дома (см. карту Выборгского замка). Эта южная оборонительная стена включала несколько прямоугольных в плане оборонительных башен: Пожарную, Сторожевую (Караульную) и Новую (Тюремная башня появилась, вероятно, позднее, в середине XVI века). Толщина стены составляла 2,2 м, а высота — около 6 м; на высоте 4,5 м располагалась навесная галерея. Линия стены шла к западной оконечности острова и под углом поворачивала на восток в сторону Кузнечного двора. Фундамент Пожарной башни впоследствии оказался в основании Дома наместника (ныне Комендантского дома), возведённого в 1606-1608 гг.

Карл Кнутссон уезжает из Выборга в Стокгольм, художник Severin Falkman (1880-86)

С уходом из замка Карла Кнутссона Бунде, ставшего королем Швеции, строительные работы продолжили его преемники: Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре. Замок оставался средоточием административно-политической жизни города и резиденцией наместника. К этому времени относится и возведение Райской башни в юго-восточном углу замкового комплекса — первой в замке круглой башни (ответ на угрозы зарождающейся артиллерии) (см. план замка). В помещениях замка в тот период появились изразцовые печи, верхний двор вымостили камнем, а стены башни св. Олафа отделали изнутри деревянными панелями.

Выборгский замок в 1442-1448 гг., реконструкция

После того как в середине XV века начальником замка стал Эрик Аксельссон Тотт (Eric Axelsson Tott), четвертый этаж главного корпуса замка превратили в жилой, надстроив его пятым, приспособленным для обороны. В ходе реконструкции Выборгского замка Аксельссон использовал североевропейские традиции оборонительного зодчества. До частых пожаров, сгубивших былое великолепие замка, его внешний облик и планировка были выполнены в стиле раннего Ренессанса. Аксельссон также обнес каменной стеной с десятком башен сам город Выборг на полуострове перед замком, в результате чего замок постепенно превратился в тыловую позицию городской крепости (единственной сохранившейся частью этой крепости является Ратушная башня и более поздняя Круглая башня).

В сентябре 1495 года Выборг потрясло событие, вошедшее в историю и фольклор под названием «Выборгский гром» (или «грохот») (Viipurin pamaus). В то время началась Русско-шведская война (1495-1497), и Иван III послал «великолепные полки» русских войск на штурм шведского замка Выборг. Впервые для разрушения стен были использованы крупнокалиберные пушки. Две башни замка не выдержали артиллерийской атаки и рухнули, в еще одной образовался пролом. Обороной Выборга руководил шведский военачальник Кнут Поссе (Knut Jönsson Posse). Несмотря на численное превосходство русских и применение противником новейшей техники, шведам удалось выстоять осаду. Согласно одной из версий, Поссе приказал поджечь пороховую смесь (или, возможно, бочки со смолой) и подорвать одну из крепостных башен. Оглушительный грохот и дым привел осаждавших в замешательство и вынудил отступить. «Те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду», — писал автор шведской хроники о русских воинах.

Выборгский взрыв на карте Carta Marina, 1539 год

Осада с Выборга была снята, военные действия вскоре приостановлены, а о страшном «выборгском взрыве» стали ходить легенды. При этом Кнуту Поссе приписывались чуть ли не магические способности: утверждалось, что в разгар осады этот «колдун» якобы сварил в огромном котле «адское зелье». Также возникла версия, что в момент, когда шведы уже готовы были сложить оружие, на небе появился блестящий андреевский крест, при виде которого русские испугались и сразу же обратились в бегство. Согласно другой фантастической истории, в Выборге находилась пещера «Смеллен», она-то и издавала при приближении неприятеля ужасный грохот.

Выборгский замок и реформатор Густав Васа

На протяжении XV века Выборгский замок продолжал расширяться. Впрочем, небольшая площадь Замкового острова ограничивала масштабы застройки, поэтому с приходом новых наместников и изменениями военных требований старые здания зачастую разбирались, а на их месте возводились более современные. В XVI столетии замком управляли многие видные лица, в том числе германский граф Иоганн фон Гойя (Johann VII. von Hoya), женатый на сестре короля Густава Васа (Ваза). Граф любил балы и турниры и предпочитал спускать все деньга на увеселения, а не строить замок, и, кроме того, противодействовал церковным реформам Густава Васы. В итоге из-за острого конфликта с королем начальник замка был вынужден бежать, а монарх вплотную занялся реконструкцией замка.

Густав Васа был обеспокоен несовершенством выборгской фортификации, устаревшей с появлением огнестрельного оружия. В письме к Перу Браге король жалуется: «Во-первых, здесь, в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, всё в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка…»

Густав Васа

После королевского визита в замок (Густав Васа жил в Выборгском замке около 30 дней осенью 1555 года) здесь начался новый этап работ, включавший перестройку башен и зданий, а также укрепление береговой линии деревянными шканцами (оборонительными постройками). В 1558 г. были частично разобраны и затем увеличены в диаметре стены Райской башни. Строительство на данном этапе возглавил наместник короля Клас Кристерссон Хорн (Klas Kristersson Horn).

Клас Кристерссон Хорн

При старшем сыне Густава Васы, Эрике XIV, произошли существенные изменения в облике главной замковой башни Св. Олафа, которая, как мы знаем, первоначально была четырёхугольной и сложенной из гранитных валунов. В 1561-1564 гг. башня была разобрана до уровня второго яруса и возведена снова уже из кирпича, прочного и недорогого материала, причем на квадратное в плане основание была поставлена верхняя часть восьмигранной формы (такая форма считалась наиболее эффективной для защиты от артиллерии). Крышу покрыли свинцом, доставленным из Стокгольма. В трехметровых стенах были проделаны пушечные бойницы. Именно в то время башня Св. Олафа приобрела тот вид, который в основном сохранился до наших дней (не считая несколько раз перестраивавшегося завершения). Башня насчитывает 7 этажей.

Выборгский замок после строительных мероприятий середины XVI века, реконструкция

В 1580-е годы была реконструирована южная оборонительная стена. В отчете за 1582 год указано: «Старый замковый вал, расположенный против моста, соединяющего остров с городом, разрушен для того, чтобы освободить место для новой и более прочной стены». До нашего времени сохранился небольшой фрагмент этой стены.

Первые сведения о замковых воротах относятся к началу XVI века, когда они располагались в Пожарной башне. В 1568 году были построены новые ворота с надвратной постройкой («привратным домом») и подъемным мостом. В 1584 году вместо деревянных шканцев были сооружены облицованные гранитом валы. Еще через два года перед воротами появилась башня, а в 1589 году было построено караульное помещение возле ворот. В 1600 году был перестроен мост, а в 1605 году — сооружен сводчатый бастион с бойницами. В 1606 году в Выборгский замок прибывает архитектор Антоний Альстед (Alsted), и сооружаются новые замковые ворота. В 1606-1608 гг. все привратные строения были соединены в единое целое, и на этом основании возвели надежное и комфортабельное жилище наместника шведского короля. Дом наместника (ныне Комендантский дом) стал самым роскошным в Выборге зданием. Его интерьер был украшен настенными и потолочными росписями, изразцовыми печами и керамическими полами.

Дом наместника в Выборгском замке в начале XVII века, реконструкция

В 1596 году был восстановлен большой замковый мост, снесенный льдом и рекой осенью того же года. В XVII веке фортификационных работ в замке не проводилось, за исключением ремонта и надстройки крепостных валов. В то же время продолжались работы по внутреннему благоустройству и мелкому ремонту.

Выборгский замок на карте города 1642 года

В 1654 году было отремонтировано 3 подъемных моста Замкового острова. Также во второй половине XVII века вдоль внешней северо-западной оборонительной стены после сноса хаотичных деревянных строений были возведены каменные казарменные корпуса, образовавшие вместе со стеной Кузнечного двора большой Нижний двор.

Выборг в XVII веке, гравюра Эрика Дальберга (1681)

В этих корпусах в разное время располагались склады, арсеналы, мастерские.

В составе Российской империи

Новый этап в истории Выборга и Выборгского замка начался в XVIII веке. Петр I еще в 1706 году предпринял попытку захватить город Выборг, чтобы обезопасить только что построенный Петербург от атаки шведов. Однако русские потерпели поражение.

Взятие Выборга в 1710 году; В.А.Печатин, 1920 год

Новая попытка подчинения города Выборга была предпринята Петром в 1710 году, после разгрома шведской армии под Полтавой (1709). Русские войска совершили тяжелый переход по льду от Кронштадта и по прибытии на место начали атаку с продолжительным артиллерийским обстрелом. С 30 марта по 8 апреля русскими было сброшено на город свыше 950 бомб. Местное население было в панике и погибало от голода. Генерал Ф. М. Апраксин не рискнул сразу брать крепость штурмом, а предпочел долгую осаду (22 марта - 14 мая 1710 года).

Петр I под Выборгом

В начале мая русским войскам пришло подкрепление с моря: Пётр помнил о неудачной осаде 1706 года, когда сухопутные войска не были поддержаны флотом, и решил не повторять этой ошибки. Совершенный в личном сопровождении царя ледовый поход от Санкт-Петербурга к Выборгу стал первым боевым походом молодого Балтийского флота и имел огромное значение для исхода осады: вместе с флотом к осаждавшим прибыло большое количество провианта и боеприпасов, а также сухопутные гвардейские полки (Преображенский и Семеновский). Численность русского корпуса возросла до 18 тыс. человек (тогда как гарнизон Выборга состоял из 6 тыс. человек).

Вид осады Выборга в 1710 году, гравюра А. Ростовцева

В итоге после более чем двухмесячной осады и обстрела город был взят русскими войсками 13 июня 1710 года. Царь со свитой отслужил молебен в Выборгском замке и поднялся на башню Св. Олафа, где, как пишет датский посланник в России Юст Юль, «на каждой из пяти площадок было выпито по многу, но всего более на верхней, и большинство почти ничего не помнило».

В музее Выборгского замка можно увидеть макет, изображающий осаду Выборга русскими войсками в 1710 году. Частью макета является Выборгский замок, сильно пострадавший от ударов петровских орудий (источник фото: dkphoto.livejournal.com).

Выборгский замок после осады 1710 года, макет

После взятия русскими войсками Выборгский замок и город в целом были разрушены и находились в плачевном состоянии. Мирная жизнь стала налаживаться только после окончательного закрепления границ Ништадским миром 1721 года. Всю первую половину XVIII века город восстанавливали. В Выборгском замке также велись интенсивные ремонтные работы. Однако после того как во второй половине XVIII века замок оказался между двух надежных оборонительных сооружений — Рогатой крепости и Анненских укреплений, он утратил доминирующее военное значение и начал использоваться для размещения русского гарнизона.

Новейшая история Выборгского замка

В 1811 году Выборгскую губернию воссоединили с Великим княжеством Финляндским, которое вошло в состав Российской империи после войны со Швецией 1808- 1809 гг. и получило права автономии. Выборгский замок между тем по-прежнему оставался в ведении российских военных властей.

В 1825-1828 гг. в Выборгском замке содержались в заточении декабристы: И.А. Анненков, М.С. Лунин, М.К. Кюхельбекер, П.А. Муханов. Большинство из них пробыли здесь довольно короткое время, но оставили интересные воспоминания. Например, И.А. Анненков писал: «По приезде в Выборг меня посадили в замок... В Выборге сидеть было довольно сносно. Офицеры и солдаты были народ добрый и сговорчивый, большой строгости не соблюдалось, комендант был человек простой, офицеры часто собирались в шлосс, как на рауты. Там всегда было вино, потому что у меня всегда были деньги, я был рад угостить <...>. Чувствительные немки, узнав о моей участи, присылали выборгские крендели и разную провизию, даже носки своей работы».

Выборгский замок в 1840 году, Россия

Сильные разрушения принесли замку два страшных пожара, случившихся в 1834 и 1856 годах. Второй из этих пожаров в Выборгском замке произошел во время торжественного открытия Сайменского канала. Башня Св. Олафа и соседние здания вспыхнули от огней фейерверка. После этого замок несколько десятилетий простоял без купола.

Выборгский замок после пожара, 1890 год

В 1888 году Александр III распорядился провести ремонт Выборгского замка. Правительством были выделены средства на проведение масштабной реконструкции замка (1891–1894 гг.), в ходе которой он в основном и приобрел свой нынешний облик. В тот период как раз появились завершения башни Св. Олафа и Райской башни в форме старинного русского шлема. Кроме того, изменилась внутренняя планировка помещений замка. К сожалению, были уничтожены исторические сводчатые потолки и средневековые оконные ниши со скамьями. У входа в башню появилось большое гранитное крыльцо, а внутри — металлическая лестница для подъема на смотровую площадку.

Площадка на башне Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

В 1917-1940 и 1941-1944 гг. замок и город Выборг принадлежали независимой Финляндии, а по результатам Второй мировой войны Выборг окончательно вошел в состав СССР, сохранив свое историческое название.

В 1970 году, после проведения архитектурно-археологических работ, в Выборгском замке открылся музей, с 2000 года именуемый Государственным музеем «Выборгский замок».

Достопримечательности Выборгского замка

- О том, что́ можно посмотреть на территории Выборгского замка сегодня, какие интересные постройки сохранились до нашего времени и какова их история, читайте в заметке «Самостоятельные экскурсии по Выборгу: Прогулка по Выборгскому замку».

- Подробнее о часах работы Выборгского замка, о ценах билетов в музей и на смотровую площадку башни Св. Олафа читайте в заметке «Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов».

Карта Выборгского замка

Ниже приводится четкая и подробная план-схема Выборгского замка. На карте указано расположение основных объектов на территории замка, в том числе Комендантского дома, башни Св. Олафа, главного (музейного) корпуса, Нижнего и Верхнего дворов, крепостных валов и т.д.

План Выборгского замка

Вы также можете скачать еще одну карту Выборгского замка. Этот формат плана более распространен, хотя, на наш взгляд, менее нагляден. На данном плане тоже обозначены все важнейшие постройки на территории замка.

План Выборгского замка

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Выборга. На этой подробной туристической карте обозначены названия всех улиц центральной части города, а также основные памятники, музеи, церкви и соборы, скверы и парки, памятники архитектуры и прочие достопримечательности, расположенные в историческом центре Выборга. Кроме того, на карте обозначено местоположение железнодорожного и автовокзала Выборга. Данный план города Выборга составлен авторами сайта на основе карты OpenStreetMap с добавлением некоторых туристических объектов и интересных достопримечательностей. Внимание: карта достаточно большая по объему!

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

Предлагаем вашему вниманию еще одну большую карту Выборга. Этот план города включает не только исторический центр, но также и парк Монрепо. На карте обозначены названия всех улиц и площадей, а также указаны важнейшие достопримечательности Выборга. Эта карта тоже достаточно хорошая и четкая, но не столь подробная, как вышеприведенный план центра города.

План Выборга, Россия

Что посмотреть и посетить в Выборге

Рекомендуем также другие материалы о достопримечательностях Выборга. В этих статях вы найдете множество фотографий и интересную информацию.

- Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: Прогулка по Выборгскому замку

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: История парка Монрепо и информация для туристов

- Достопримечательности Выборга: Парк Монрепо, или в поисках золотой осени

Самостоятельные прогулки по Выборгу

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 1) (маршрут: дворец Пиетинена и окрестности автовокзала, парк Монрепо, Анненские укрепления, Петровская площадь и Петровская набережная, Выборгский замок, площадь Старой Ратуши)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 2) (маршрут: Соборная площадь и Спасо-Преображенский собор, Театральная площадь и собор Святых Петра и Павла, Пионерская улица, Рыночная площадь, Круглая башня, Центральный рынок, проспект Ленина, парк-эспланада, Ленинградский проспект, бастион Панцерлакс)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 3) (маршрут: дом «Хакман и Ко.», Подгорная улица, костёл Гиацинта, усадьба бюргера, епископский дом, руины Старого кафедрального собора, Часовая башня, Крепостная улица, дом В. Говинга, «дом горожанина», Выборгсккая улица, дом купеческой гильдии, руины бывшей церкви доминиканского монастыря, башня Ратуши)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 4, заключительная) (маршрут: парк-эспланада, Красная площадь, сад Скульптуры, дом «Хякли, Лаллукка и Ко», Вокзальная площадь, драккары)

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Выборгский замок, статья в Википедии

2. Выборгский замок, Государственный музей «Выборгский замок» (Выборг)

3. Максимович Я. А. Альбом-путеводитель по Выборгу - СПб: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012, - 112 с.

4. История и схема музея Выборгского замка, описание экспозиций

5. Описание экспозиций музея Выборгский замок

6. Выборг. Фортификация (издание 2-е) - «Европейский Дом», Санкт-Петербург - 2006, 105 с, илл

7. Лариса Петрова. Основание Выборгского замка и первые десятилетия его существования

8. Карл Кнутссон Бунде, скульптурный портрет из замка Грипсхольм работы Бернта Нотке

9. Материалы по истории выборгской фортификации

10. Подробная история Выборгского замка

11. Осада Выборга в 1710 году

12. История Выборгского замка

13. Фото Выборгского замка с высоты птичьего полёта

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)